Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Скрытые недостатки в квартире. Что делать

Скрытые недостатки в квартиреВселившись в новенькую квартиру, можно столкнуться со временем с серьезным разочарованием из-за проявившихся вдруг строительных недоделок. Через несколько лет или даже месяцев стены в доме могут треснуть, штукатурка начнет сыпаться, дверные коробки с оконными рамами расшатаются и перестанут нормально закрываться.

Поломки придется устранять, но выльется это в весьма крупные расходы. И вот здесь, как приобретатель жилья по договору, вы обладаете полным правом принудить застройщиков исправить халтуру, пока действует гарантийный срок.

Что говорит закон

Закончив возведение дома, подрядчик демонстрирует покупателю его будущую собственность, а в конце осмотра стороны подписывают передаточный акт. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» заостряют внимание на том, что именно на этой стадии приобретения квартиры нужно как можно тщательнее проверить качество выполненных работ и выявить все недостатки. Цель застройщика – поскорее сдать объект, посему он сделает все, чтобы акт приема-передачи был подписан, а именно – оперативно устранит все недоделки.

В целом, строители предпочитают придерживаться позиции, где все риски по эксплуатации ложатся на плечи покупателей. Доля правды здесь имеется – допустим, если соседи затопили квартиру, испортили потолок. Или неграмотное пользование бытовой техникой вызвало замыкание линии тока. Подобные случаи целиком на совести собственников. Однако дождь с потолка из-за бракованной кровли и искры из розеток по причине неправильно смонтированной проводки – это последствия ненадлежащего исполнения своих обязанностей по строительству со стороны застройщика.

Скрытые недостатки квартирОбычно дефект, проявившийся уже на первых порах пользования жилплощадью, подрядчик исправляет, не доводя дело до суда. Иное поведение строительная компания показывает, если скрытые недостатки проявили себя через пару лет после передачи квартиры. Тогда застройщик настойчиво утверждает, что во всем виноват сам собственник, неаккуратно эксплуатирующий недвижимое имущество. Чтобы обойти подобные обвинения, нужно сразу пригласить независимого эксперта, который проведет профессиональный анализ появившегося разрушения, выяснит его причину, а также вычислит стоимость последующего ремонта.

По закону (ФЗ-214, вопросы долевого строительства) все строения наделяются пятилетней гарантией. Если существует договоренность об отделке, то это правило касается и ее. Указанные обязательства распространяются на любые сделки по приобретению отстраивающегося жилья, включая так называемые серые договора. Верховный Суд России составил письмо, согласно которому с 30 января 2013 года договорами долевого участия признаются любые схемы покупки новостроек. Значит, регламентированные ФЗ-214 гарантии применимы и к ним, делают заключение специалисты «Вся недвижимость для вас». Датой отсчета при этом является день передачи квартиры в пользование по документам.

Как выглядит претензия застройщику и как побудить его устранить брак? Как уже было сказано, первым делом вызывается эксперт для оценки ущерба. По результатам его работы составляется дефектная ведомость, содержащая всю информацию о найденных недостатках. Далее на имя застройщика пишется претензия, а к ней прикладывается упомянутая ведомость. В компанию документы лучше направить заказным письмом или отнести его лично, посетив офис подрядчика.

Строительная фирма, признавшая претензию обоснованной, имеет в запасе 45 дней для исправления ситуации. Предварительно руководство фирмы, как правило, уведомляет о своем решении заявителя.

На что можно рассчитывать

Скрытые недостатки квартирВероятен и другой расклад – ответчик начинает избегать определенности, не дает конкретных ответов либо вовсе игнорирует претензию. Такое поведение - твердый повод обращаться в суд. Там истцу предстоит доказать, что трещина в стене возникла в связи с нарушением рабочих процессов, отклонениями от проектной документации, нормативов, прочих причин, связанных с возведением здания. Вот варианты исковых заявлений, согласно ст.475 ГК РФ:

  • требование привести в порядок испорченное недвижимое имущество;
  • пересмотр стоимости договора в пользу покупателя;
  • возмещение затрат собственника на ремонт.

Третий способ хорош для случаев, когда брак вскрылся прямо перед окончанием гарантии. В этом случае целесообразнее самостоятельно починить повреждения, а позже истребовать от ответчика компенсации потраченных денег.

А вот обменять некачественную квартиру по закону невозможно. Можно запустить судебный процесс, направленный на возврат средств, отданных за квартиру. Такой ход разрешается тогда, когда возникшие недостатки не поддаются ликвидации никакими способами (стойкий запах аммиака, например). Но просить другую квартиру вы не можете (ст.557 ГК РФ).

А кто должен заниматься протечкой крыши последнего этажа или плачевным состоянием лестничной клетки? Обычно это работа ТСЖ или УК, именно они идут в этом случае к застройщику с требованиями. Однако, как просвещают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», закон дает право предъявлять претензии похожего рода от имени любого дольщика. Подробнее об этом говорится в ст.7 п.6 ФЗ-214 – собственник имеет право выразить недовольство по поводу качества всего объекта долевого строительства, а не только своей территории. Причем право это одинаково для всех совладельцев и не зависит от размера доли.

Требуйте свое по праву

Скрытые недостатки квартирСлучается, что застройщик и подрядчик – это две разные организации, и продавец, прикрываясь этим, отказывается отвечать за дефекты, перекладывая ответственность на непосредственного исполнителя. Не нужно поддаваться на провокацию, в ст.7 ФЗ-214 четко указано, что готовый объект новому владельцу предъявляет именно застройщик, и в договоре долевого участия в качестве продавца выступает застройщик, а не подрядчик. А условия договора должны выполнять прописанные в нем стороны, а не привлеченные лица. Таким образом, контролировать выполнение требований СНиПов, соблюдение технологий и пр. – прямая обязанность застройщика, и жалоба может быть выражена только ему.

Отдельный разговор – продажа-покупка недвижимости в домах, что уже были сданы. Здесь положения 214-го ФЗ не действуют, поскольку отношения застройщика и покупателя не подпадают под определенные условия – а именно, не охватываются периодом между получением разрешительных бумаг на строительство и вводом дома в эксплуатацию. Правами таких приобретателей занимается закон «О защите прав потребителей» (ст.29).

Рынок мотивирует

Гарантийные преимущества – главная привлекательная особенность покупок недвижимости на первичном рынке. Практика специалистов «Вся недвижимость для вас» показывает, что почти всегда судьи разделяют мнение граждан, которые недовольны тем, что по вине застройщика протекает крыша. Правда, сводки последних лет свидетельствуют о неком уменьшении таких исков в адрес районных судов Волгограда. Может быть, строители научились, наконец, строить как следует. Но более вероятная причина положительной динамики заключается в том, что стороны стали чаще разрешать споры без скандалов, вежливо договариваясь между собой. Этому есть хорошее объяснение. Современный рынок недвижимости переживает период жесткой конкуренции, которая увеличивается с каждым годом. В этих условиях участники рынка просто обязаны поддерживать свою репутацию на максимально высоком уровне, чтобы быть наиболее привлекательными для потенциальных потребителей.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 25 Май 2018