Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Ремонт квартиры в счет арендной платы

Ремонт квартиры в счет арендной платыКвартира, которую хозяин использует исключительно для сдачи, редко подвергается серьезному ремонту. Но в своих стремлениях сэкономить некоторые владельцы доводят жилье, приносящее им доход, до полностью «убитого» состояния. Последний капремонт в таких квартирах делался лет 10 назад, бытовая техника напоминает трофейную, от интерьера веет совковым прошлым. Правда, стоят подобные апартаменты несколько дешевле, да и найти их несложно. Поэтому, если арендатора устраивает цена, но не устраивает внешний вид квартиры, то он вполне может самостоятельно придать ей желаемый вид. При этом расходы компенсируются перерасчетом арендной платы.

Как грамотно организовать ремонт на снятой жилплощади и не остаться в убытке, разобрались специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Не нужно спешки

Вы нашли идеальный вариант съема – наилучшее местоположение, привлекательная цена, ниже среднерыночной. Однако стоимость занижена потому, что состояние у квартиры удручающее. А если выбрать ухоженное жилье, то денег придется отдать гораздо больше.

Дилемма решается просто – если вы нацелены на долгосрочное проживание, ремонт квартиры можно произвести своими силами, задействовав для этого арендную плату.

Но не торопитесь браться за дело в первые же месяцы. Дайте время собственнику убедиться, что его новые жильцы люди аккуратные и серьезные. А для этого вовремя рассчитывайтесь с ним по договору, соблюдайте его условия, держите дом чистым.

Ремонт квартиры в счет арендной платыСблизившись с хозяином (через пару месяцев), спросите его в разговоре, как бы он отнесся к возможности провести косметический ремонт комнат, сменить или приобрести какую-нибудь востребованную технику, прочее. Сделайте ему взаимовыгодное предложение: вы берете на себя все хлопоты по ремонту, а он сделает перерасчет арендной платы.

Только не пытайтесь сразу завалить арендодателя идеями о замене линолеума, унитаза и всего кухонного интерьера одновременно. Подобная напористость почти всегда отпугивает владельцев. Продвигайтесь поэтапно, стараясь просчитать расходы так, чтобы они укладывались в половину ежемесячной оплаты аренды, но не больше. А еще приготовьтесь часть затрат взять на себя, хотя бы в мелочах.

Допустим, вы отдаете каждый месяц 20 тысяч за съем жилья. Собственник принял ваше предложение, и впереди – обновление ванной. Расчеты показали: на материалы уйдет 10 тысяч, мастеру придется отдать 3 тысячи рублей. В этом случае, оплата материалов пусть засчитается в счет аренды, а вот за работу заплатите из своего кармана. И обязательно уведомите об этом собственника, подсказывают специалисты «Вся недвижимость для вас».

Продемонстрировав квартировладельцу готовность идти на компромисс, вы завоюете его доверие. Так что, в дальнейшем, можно будет без труда договориться и о более сложных заменах да обновлениях.

Обезопасьте себя

Ремонт квартиры в счет арендной платыУстные договоренности лучше всего закрепить в виде дополнительного соглашения на бумаге. Было бы замечательно найти к собственнику подход по этому вопросу еще на этапе подписания договора аренды и внести соответствующие пункты сразу на страницы основного документа (объем возможного ремонта, допустимая цена).

Но опыт показывает, чаще всего завести разговор такого характера нанимателю удается только после нескольких месяцев, когда хозяин съемной территории достаточно привык к своим компаньонам. Тогда основной договор дополняется приложением, где подробно расписывается, в модернизации каких именно областей квартиры ваше мнение с хозяином совпадает. Другими словами – что именно будет обновлено, куплено, по какой стоимости. И не забудьте указать: расходы вы готовы нести с условием, что арендная плата будет пропорционально уменьшена на ту же сумму.

Обязательно ли все документировать письменно? Статья 681 ГК РФ предписывает ремонтировать жилье, выделенное под аренду, средствами нанимателя, если нет других договоренностей, отображенных в договоре найма или отдельном документе на эту тему. Таким образом, объясняют сотрудники агентства «Вся недвижимость для вас», без официального соглашения сторон улучшать съемное место обитания вы обязаны сами, за свой счет.

Случается, что владелец предлагает снять квартиру, совершенно не приспособленную к проживанию. Однако он не против назначить за нее самую маленькую арендную плату при условии, что наниматель проведет в помещении капитальный ремонт, оборудует его мебелью с техникой, используя деньги, предназначенные для оплаты жилища. Если такой вариант вас устраивает, проговорите подробно все аспекты будущих ремонтных работ и занесите все это в договор найма.

Начните с общей стоимости восстановления, рассчитайте период времени, который потребуется. Далее обсудите момент освобождения от ежемесячной платы до тех пор, пока в квартире еще нельзя будет жить из-за строительных процедур. По возможности заключите сделку на максимально длительный срок. Иначе есть риск после ремонта столкнуться с повышением арендной платы. А может получиться и так, что собственник быстро присмотрит себе другого арендатора.

Клиент всегда прав

Ремонт квартиры в счет арендной платыНе всегда арендодатель приветствует ремонт за счет оплаты найма. Некоторые хозяева согласны лишь на незначительные изменения своей собственности, стоящие мало денег. И это вполне естественно, большинство владельцев мало заботит, насколько комфортно живется их квартиросъемщикам. Не все готовы отказаться от прибыли, которую несет им аренда жилья, отдав ее на обеспечение комфорта жильцов. Но есть иная сторона. Облагораживая свою недвижимость, арендаторы поднимают ее престиж, а значит ее востребованность и цену.

По большому счету, степень сговорчивости квартировладельца всегда будет сообщаться с текущей обстановкой на рынке. Например, сегодня рынок аренды жилых объектов переполнен. Еще осенью 2012-го каждый желающий снять жилье мог рассчитывать на 5-7 предложений. Осенью 2014-го эта цифра выросла до тридцати. А число самих арендаторов уменьшилось почти в 2 раза. Большой выбор обуславливает высокую конкуренцию, поэтому наниматели могут позволить себе свободно торговаться с собственниками, рассказывают специалисты «Вся недвижимость для вас».

Все это ведет к тому, что собственники вынуждены идти навстречу своим клиентам, дабы их предложения были более привлекательными. А значит, рассмотренный ремонт квартир в Волгограде всегда будет находить должную поддержку.

Может, конечно, возникнуть вопрос – а к чему вообще столько сил и средств отдавать украшению квартиры, которая никогда не станет своей по-настоящему? Ответ один – временное жилище или постоянное, но его качество существенно влияет на всю жизнь в целом. Ведь насколько хорошо человеку дома, настолько хорошо идут его дела.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 Июль 2018