Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Регистрация по месту жительства. Как выписаться из квартиры

Выписаться из квартирыПереезжая на новое место обитания, либо освобождая квартиру после ее продажи, совсем нетрудно оформить предписанное законом снятие с прописки. Но пройдет ли все также гладко, если выписать нужно только одного человека – бывшего супруга?

Для начала определимся с терминологией. «Прописка» - слово, которое используется только в простонародной речи. Официальное же название этой процедуры вот уже больше 20 лет звучит как «регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства», вносят ясность специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Именно такой термин заменил прописку после 1993 года, когда заработал ФЗ, связанный со свободой передвижения граждан.

Кому доступна прописка

Чтобы зарегистрироваться на квадратных метрах, нужно обладать правами пользования этими метрами. Соответственно, обстоятельства, исключающие указанные права, приводят к потере регистрации. Согласно 31-ой статье ЖК РФ, правом пользования обладают непосредственно владельцы помещения и их семьи (мужья, жены, дети, родители). Кроме того, собственники вправе прописывать в своих квартирах и домах любых лиц по своему желанию.

Что влечет за собой потерю прав на пользование имеющейся недвижимостью? Прежде всего, это ее продажа, а также перемена места жительства. Еще лишить гражданина прописки позволяется по приговору суда, где фигурирует лишение свободы этого гражданина. Прочими причинами снятия с регучета выступают призыв на срочную военную службу, кончина жильца.

Выписаться из квартирыЕсли супруги развелись, то вопросы прописки остаются прерогативой того из них, кому принадлежат права собственности. Иными словами, регистрация по месту жительства «бесправного» супруга может быть аннулирована после развода, когда того пожелает владелец жилья. При этом снятие бывшего супруга с учета жильцов производится с помощью свидетельства о расторжении брака, подсказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Однако, если бывшая половина не согласна на добровольную выписку, то решить вопрос регистрации простой подачей заявления в ФМС не удастся. Не стоит рассчитывать на легкий исход дела и при том раскладе, когда человек владеет правом пользования жилым имуществом по решению судьи, а также если он проживал в оспариваемой квартире еще до ее приватизации, однако не стал участвовать в последней.

При переезде на новый адрес внутри одного региона сниматься с регучета необязательно, органы миграционной службы проделают это самостоятельно. Подробнее об этом описано в Постановлении-713 Российского Правительства (в действии с 17.07.1995 г.). Как только вы обратитесь в паспортный контроль на новом месте с просьбой оформить регистрацию, так работники ФМС сами направят по старому адресу запрос о выписке.

Алгоритм оформления прописки будет другим, если вы решили выехать за пределы своей области. Тогда ФМС придется посещать лично и по старому, и по новому адресу. На бывшем месте проживания следует подать заявку об отбытии, указав конечный адрес. Прибыв на новое место, нужно обратиться уже в местный паспортный стол, где заполнить документы о постановке на регучет. Сделайте это, пока не истекли 7 суток после прибытия. Иначе по ст.19.15.2 (п.3) КоАП РФ нарушителя ждет штраф до 2-3 тысяч рублей.

Выселяем законно

Выписаться из квартирыВы – собственник жилья, и вам необходимо исключить из официального списка жильцов своего бывшего супруга. Какие действия потребуются? Первым делом сформулируйте и доставьте ему письменное сообщение о том, что квартиру нужно освободить, а с регистрационного учета выбыть. Определите для этого конкретную дату, как учат специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Документ составляется в двух экземплярах, экс-супруг должен закрепить своей подписью факт получения одного из них. Второй экземпляр оставьте себе.

Весьма часто бывший член семьи не намерен сдаваться добровольно, так что закрыть его регистрацию по адресу получится только судом путем подачи иска о прекращении права пользования жилплощадью. Жильца, проживающего по месту регистрации постоянно, следует просить выселить. В качестве основания подобного иска к заявлению приобщается уведомление с просьбой покинуть квартиру, подписанное виновником спора, и документ, подтверждающий факт разрыва семейных уз, то есть свидетельство о разводе. При возможности, будет хорошо дополнить иск доказательствами того, что выселяемый не остается на улице, у него есть какое-либо пристанище либо он способен сам приобрести или арендовать другое жилье.

Выписать насильно бывшего мужа-жену, не имеющих возможности поселиться где-то еще, будет очень трудно. В таких случаях суд нередко сохраняет за «неимущим» право пользования квартирой.

Здесь есть несколько нюансов. Право пользования жильем экс-супругу истца суд может оставить на конкретный срок – пока ответчик не обеспечит себя новым жилищем, пусть это будет хоть временная прописка в Волгограде (ст.31, п.4 ЖК РФ). Не получится свободно выписать даже через суд и тех членов семьи, которым собственник отчисляет алименты. При попытке сделать это, суд уполномочен обязать истца предоставить сначала выписываемым другую жилплощадь.

Если дело по выселению все же удалось выиграть, то остается только явиться в паспортный с судебным решением на руках и заполнить соответствующее заявление, результатом которого будет снятие бывшего супруга с прописки.

Итоги

По мнению специалистов агентства, прежде чем спешить в суды, лучше постараться решить вопрос о выписке нежелательных жильцов мирно. Остальные же случаи, когда требуется эта процедура, не представляет сложностей - достаточно одного заявления.

 

Яндекс.Метрика
Суббота, 24 Февраль 2018