Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Вступление в наследство. Когда завещание недействительно

Когда завещание недействительноПоследнюю волю, расписанную в завещании, принято выполнять неукоснительно. Но если документ составлен с нарушениями, суд отменит его содержание. Поэтому составлять его нужно очень ответственно.

Кому по закону отойдет имущество усопшего, если отсутствует завещательный акт? Сегодняшний разговор посвящен вопросам, решение которых облегчается или устраняется оформлением завещания.

Сим удостоверяю

Российское законодательство предусматривает только один порядок распределения своего имущества – завещание. Иные способы передать собственность в безвозмездное пользование после смерти признаются нелегитимными, сообщают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Люди, далекие от юрисдикции, уверены, что подтверждение выраженной воли – сугубо нотариальная «привилегия». Однако существует целый ряд лиц определенных должностей, имеющих такое же право. При сложных обстоятельствах завещание удостоверить может не только сам завещатель, но и руководитель экспедиции, исправительного учреждения, командир воинской части, капитан судна (корабля), медицинские работники высшего звена: главврач, его зам, дежурный по смене (ст.1127 ГК РФ).

Единственное, что отличает процедуру в этом случае от нотариальной, это то, что документ должен быть подкреплен подписью стороннего свидетеля. После чего он передается нотариусу как можно скорее. Подобные хлопоты, наряду с желанием избежать возможных наследственных склок, толкают уполномоченных лиц всеми силами уклоняться от необходимости заверять последнюю волю завещателя. Посему завещания, составленные без участия нотариуса, редки.

А вот судебные тяжбы о наследстве, наоборот, нередки. И часто считающие себя обделенными родственники избирают основным аргументом для суда нарушения при составлении завещательного распоряжения. Если удается это доказать, то суд признает документ недействительным.

Разумеется, вряд ли нотариус или заменившее его лицо добровольно признаются, что отнеслись к удостоверению волеизъявления завещателя недобросовестно. Прояснить ситуацию смогут только свидетели, но вряд ли таковые объявятся.
Когда жизнь человека подвергается серьезной угрозе, он имеет право самостоятельно написать завещание своей рукой. Однако этот факт должен быть заверен подписью двух свидетелей.

Если выявится, что документ содержит нестыковки, вступление в наследство можно легко оспорить. Может оказаться, что бумагу удостоверил старпом во время плавания, а не капитан, как того требует закон. Или обнаружится, что слова, сказанные при смерти, задокументировал врач, но время его дежурства к тому моменту уже истекло. Такие заверения аннулируются при претензиях истцов, и наследство делится по установленному законом порядку. Так что основные условия легализации своей воли лучше изучить заранее.

Что нужно знать обязательно

Когда завещание недействительноСогласно юридической науке, завещательный акт – односторонняя сделка. Силу он имеет только если озвучен и составлен лицом полностью дееспособным. Таким образом, волеизъявление граждан сомнительного психического статуса, включая алкоголиков, наркоманов, игроманов, не засчитывается.

Стоит отметить, что прохождение лечения в психдиспансере не является гарантированным признаком недееспособности завещателя.

Отсутствие дееспособности должно быть засвидетельствовано именно в момент составления документа. Чтобы выяснить правду, судья, как правило, истребует экспертизу, в том числе посмертную, если завещатель уже скончался. Но судебно-психиатрическое заключение вовсе не является непререкаемым аргументом для суда, предостерегают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Служитель справедливости основывает свое решение на общей оценке нескольких составляющих. Иными словами, никто из истинных адвокатов не возьмет на себя ответственность смело прогнозировать конечный результат разбирательства. Поэтому дабы предупредить опротестование завещания, нотариусы рекомендуют запастись в день подписания справкой о состоянии здоровья.

Помимо этого не считаются дееспособными несовершеннолетние. Но исключения, когда ГК РФ допускает приравнивание к дееспособным граждан до 18 лет, все же есть. Как пример – регистрация брака.

Нельзя обойти вниманием еще одну немаловажную сторону. Признать завещательный документ незаконным может только судья. Но такое решение может коснуться лишь части волевыражения, состоящей из какого-нибудь отдельного завещательного указания.

Кроме того, если составитель содержит недееспособных граждан, управлять своим имуществом свободно он не имеет права. Иждивенцы должны быть обеспечены наследной долей в обязательном порядке, и она не может быть меньше той половины, что досталась бы наследнику по конституции.

Наиболее ответственный аспект – подписание документа. Законодательством не допускается отправлять к нотариусу взамен себя кого-либо другого. Случаи, когда подпись доверителя все же разрешается, строго определены ст.1125, п.3 ГК РФ.

Ну и наконец, опротестование пройдет удачно, если распределяющий наследство по завещанию был вменяем, но подвергся обману либо не имел возможности руководить ситуацией.

В большинстве же случаев распоряжение подписывается лично составителем и касается воли только одного человека. Сдвоенных завещаний (супругов, например) юридическая практика России не содержит. Хотя некоторые страны используют подобные формы. И если завещатель проживает за пределами РФ, а наследники – россияне, то бумаги заполняются исходя из норм зарубежного государства.

Все, что не запрещено – разрешено

Когда завещание недействительноЗаписывать свои желания по раздаче имущества можно и от руки, и машинописным способом, и на компьютере.

Никаких сторонних согласований составление документа не требует. Завещатель имеет единоличное право обойти вниманием законных наследников (дееспособных). Передумав оставлять наследозавещающий наказ или решив изменить его, наследодатель может уже на вторые сутки вновь обратиться к служителю нотариальной сферы и воплотить задуманное. Конторы могут быть выбраны разные.

При желании можно сделать завещание закрытым. Тогда текст запечатывается в конверт и передается на сохранение нотариусу. Имена наследников будут скрыты от всех, включая самого нотариуса, и прозвучат только после кончины завещателя. Ознакомившись со свидетельством о смерти, нотариус обязан подобрать свидетелей и уведомить тех, кто желает узнать содержание последнего распоряжения. Отводится на это 15 дней. По окончании зачитывания свидетели ставят подписи в должный протокол. Наследники получают нотариально заверенные копии завещательного документа, а его оригинал продолжает храниться в нотариальном заведении.

Нередко в фильмах обыгрываются случаи, когда наследство по завещанию переходит  только при соблюдении конкретных условий. Такая форма считается вполне допустимой, а на юридическом языке это называется условным завещанием, подсказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Выбрав именно такой нестандартный вид волеизъявления, стоит знать, что нельзя требовать от наследников чего-то противозаконного или ущемляющего их конституционные права. Сюда относятся условие избрать какой-то определенный род занятий, вступить в брак с конкретным человеком.

И наконец, в завещании можно отдельно упоминать каждый объект имущества. Если захочется, можно назначить исполнителя указаний. А можно просто использовать типовую формулировку о том, что все имущество любого вида и в любом месте передается тому-то.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 Август 2018