Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Страховой полис. Всегда ли платит страховая компания

Страховой полисОформляя страховку, любой надеется на компенсацию потерь, если его дом попадет под разрушительное воздействие воды, огня, подвергнется теракту и прочее. Однако страховые компании имеют свое представление о том, когда можно выплатить страховку, и оно не всегда совпадает с мнением пострадавших.

Увидев в новостях кадры с бытовых пожарищ и рухнувших от газовых взрывов домов, добрая половина граждан сразу вспоминает, что пора и им обратиться к страховщикам. Ведь последние громко гарантируют возмещение убытков по внушительному списку форс-мажоров.

Волгоградскому собственнику недвижимости вряд ли грозит пострадать от упавшего на дом самолета или протаранившего здание авто. Не вызывают опасений и землетрясения. Но что же тогда является главным страхом владельцев жилья в крупном городе, и оправдывают ли себя обещания страховщиков? Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» знают ответ на этот вопрос.

Угроза первая - газ

Больше всего пугает обитателей домов старого жилого фонда взрыв, спровоцированный бытовым газом. Пригодится ли в этом случае страховой полис? Агенты по страхованию уверенно отвечают – да. Взрыв газа это полноценный страховой случай, занесенный в договор страхования. Причем не имеет значения, произошел инцидент из-за внешних причин или по вине хозяина квартиры. Правда сначала страховая фирма сделает все, чтобы убедиться, что клиент не подстроил все специально. Если будет обнаружен злой умысел, то получить удастся не денежную компенсацию, а тюремный срок.

Однако если собственник не имел никакого отношения к порче имущества, это не значит, что страховую выплату он получит в любом случае. Перечень страховых случаев исключает моменты, когда ситуация связана с нарушением прописанных норм безопасности. В рассматриваемом примере это «Правила по эксплуатации и содержанию газовых приборов».

Кроме того, денег не будет, если взорвавшийся газ скопился из-за физического старения конструкций, переживших все сроки эксплуатации по нормативам. Текущие ГОСТы регламентируют: предел пользования газовой плитой – 14 лет, газовой колонки – 12 лет. Если же пытаться по этим ГОСТам определить состояние газопроводных труб, то фантазию можно проявить немалую, трактуя содержание как угодно. Поэтому, собираясь на встречу со страховщиком, лучше сначала выяснить у своей газовой компании, насколько хорошо оборудован с их стороны дом, особенно если последний капремонт там наблюдался десятки лет назад.

Страховые компания не захотят брать на себя расходы и там, где взрыв был вызван ошибками монтажников да строителей. Это очень хитрое условие, считают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» – за последнюю пару лет уже несколько зданий оказались разрушенными из-за отделки квартир натяжными потолками. При этом передовые представители страхового рынка предпочитают умалчивать одну деталь: соглашение со страхователем не содержит информации о том, положена ли выплата, если вред имуществу причинен безграмотными мастерами, которых нанимал сосед?

Угроза вторая – террористы и хулиганы

Страховой полисБытовой газ не единственный источник разрушений. Катастрофу могут вызвать «нераспознанные взрывные устройства», оставленные на лестничной площадке или в прилегающей квартире. Расследуется все это весьма долго, и результатом обычно служит заключение о совершении теракта или хулиганских действий. Собственнику застрахованного жилья приходится здесь уповать только на положительное решение суда и следствия. Речь о том, что теракты рассматриваются как отдельный страховой случай и тарифицируются по-другому. Если указанный риск не попал в страховой договор, компенсации страхователю не будет.

Как и не будет денег за то, что кто-то настолько бездарно перепланировал квартиру, что обрушил весь дом.

Следствие по таким делам может тянуться не только месяцами, но и годами. А то, насколько быстро получит страхователь свою сумму по договору, зависит от страховой компании.

Угроза третья – неустойчивые стены

Распад несущих блоков здания по причине идущих невдалеке строительных работ не относится к страховым рискам. То же самое можно сказать об износе ветхого жилья, неизбежной усадке новых строений, недочетах проектировщиков и подрядчиков.
Не начинайте строительно-ремонтное производство, не имея на то соответствующего разрешения от компетентных органов, напоминают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Компенсация невозможна, если погром в помещении возник из-за некорректного сноса-переноса стены.

Деньги страховая компания насчитает только тогда, когда будет точно установлена связь между трещиной и застрахованным риском. В частности, положительное решение вопроса можно ждать, если стены перекосились после ремонта в смежных квартирах, если произошел взрыв газа и т.п. согласно содержанию договора.

Угроза четвертая - огонь

«Любимым» поводом обратиться за страховкой, несомненно, является пожар. Именно этот вид страхования наиболее распространен среди владельцев жилого и прочего имущества.

Подобное рвение вполне оправданно – возмещение убытков здесь производится за ущерб от пожара любого происхождения, будь то короткое замыкание или нерасторопность клиента. Примечательно также то, что страховщику придется раскошелиться на порчу от неминуемых последствий работы пожарных, стоит только предварительно предусмотреть это договором.

Конечно, страховые компании по возможности стараются избежать выплаты, всячески обыгрывая причины возгорания и доказывая, что случай не относится к страховому. Часть компаний не станет компенсировать потери от возгорания, появившегося как результат неверных действий ремонтников (строителей).

Угроза пятая - вода

Страховой полисЧто может быть очевидней стихийности протечки сверху, когда вода заливает квартиру и дорогой евроремонт? Казалось бы, страховка на этот случай сработает всегда. Но это не так. Страховые фирмы не станут отпираться от предоставления денег только тогда, когда виновники потопа – соседи. Но вы не дождетесь согласия страховщика на возмещение убытка от дырявой крыши, будучи владельцем самой верхней квартиры дома. Такие ситуации считаются очень спорными и доказать их причастность к страховым весьма трудно.

Ремонт, сведенный на нет натекшим через открытое окно, балкон, межпанельные щели дождем или снегом, тоже придется восстанавливать за свой счет.

Страховой платеж не предусмотрен для протекающих крыш, явно старой электросети, осадков, попадающих извне, ветхих стен.

А теперь допустим, что квартира оказалась в воде не по вине соседей и природы, это прорвало трубу на территории самого хозяина помещения. Положена ли здесь страховка? Подобные вопросы разные компании решают по-разному. Есть страховщики, готовые возместить такие убытки, а есть те, кто откажется.

Платит ли скупой дважды

Какие же выводы напрашиваются в связи с вышесказанным? Больше всего гарантий страховой полис дает в отношении пожара, меньше всего – при разъезжающихся стенах. Признание страховыми остальных видов рисков исходит из политики страховой компании. Посему, прежде чем поставить свою подпись на договоре со страховым агентом, следует максимально  и дотошно изучить все его детали.

К слову, зыбкий покой стоит немалых средств. Застраховаться одновременно от самых невообразимых опасностей составит сумму в 0,11-0,12% от стоимости всего жилья. Забота о дорогой отделке встанет в 0,4-0,5% от затраченных на нее средств (потребуется заключение оценщика). По просьбе специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» опытным страхагентом была рассчитана примерная стоимость полиса для защиты апартаментов размером 54 м2 в доме 1970 года, выстроенном из кирпича и оборудованного газом. Сумма составила 7-8 тысяч рублей за год. Выглядит прилично. Но развались дом полностью, в ответ на этот полис страхователю будет перечислено 5 млн. рублей.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 13 Декабрь 2018