Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Как купить квартиру по схеме "трейд ин"

Трейд инСтатистика от риэлторов показывает, что до 30% жилья из фондов первичного рынка приобретается покупателями на средства, вырученные от продажи предыдущей недвижимости. Застройщики быстро нашли применение этой особенности, и последние пять лет на рынке активно продвигаются схемы трейд-ин, или «покупка в зачет». Однако специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» вынуждены констатировать, что процедура эта еще не отшлифована как следует.

Одна из первых трудностей, ожидающая собственника, решившего использовать систему обмена старой квартиры на новую с доплатой, это поиск подходящего застройщика. Компании, практикующие к сегодняшнему дню трейд-ин Волгоград пока особо не балуют. Но те, что существуют, работают практически по одному и тому же сценарию.

И нашим, и вашим

На чем заострить внимание, если мечта сбылась, и квартиру в понравившемся доме может предоставить именно компания, занимающаяся взаимозачетом? Прежде всего, тщательно изучите все условия предлагаемой программы. Чистого обмена, когда покупатель передает застройщику в качестве оплаты свою старую жилплощадь, в Волгограде практически не наблюдается. Строительные фирмы предпочитают не связываться с продажей вторичной недвижимости, ведь это несет для них немалую потерю времени и трудовые затраты при большом риске.

Бывают, конечно, и исключения, но чаще всего подобные вопросы передаются для решения агентствам-компаньонам, занимающимся недвижимостью. Таким образом, нужно быть готовым заключить два договора одновременно – с застройщиком и риэлтором.

На деле это выглядит так. Выбрав себе подходящую квартиру в новостройке, потенциальный покупатель предварительно бронирует ее у менеджера, после чего отправляется в то риэлторское бюро, что называет ему строительная компания. Агентство недвижимости выделяет для работы оценщика, цель которого – определить рыночную стоимость продаваемого объекта. На все это уходит всего 3-5 дней, причем клиент обычно не тратит на то никаких средств.

Трейд инПроанализировав данные оценщика и обговорив цену с застройщиком, можно приступать к составлению соглашения, если переговоры закончились положительно. Сначала составляется договор бронирования. Второй стороной здесь выступает строительная компания, стандартный срок брони – 3 месяца. Но есть фирмы, у которых этот период равен и одному месяцу, и семи.

Пока не истечет срок брони, квартира остается за приобретателем по цене, указанной в подписанном договоре. Как правило, она несколько больше, чем цена по ипотеке или при обычной покупке. Но нередко покупателя ждут приятные бонусы.

В целом же, почти с самого начала собственнику нужно настраиваться на приличные расходы. Так, бронь требует обязательного первоначального взноса в размере 10-20% от стоимости приобретаемой квартиры. Кроме того застройщики не прочь компенсировать свою благосклонность комиссионными, сумма которых может быть конкретной (20-25 тысяч рублей) либо долевой (1-2% от стоимости покупаемого жилья). Сорвись сделка по какому-нибудь поводу, эти расходы клиенту возвращать не будут.

Не стоит упускать из виду и тот факт, что застройщики предпочитают реализовать по схеме трейд-ин большие мультикомнатные квартиры, особняки и таунхаусы, ежели рядовое жилье, предупреждают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Далее идет договор с риэлтором, регламентирующий продажу имеющейся недвижимости. Документ содержит информацию о сроке, в течение коего объект должен быть продан по установленной цене. Юридически продвинутые договора также определяют ценовой минимум плюс время экспозиции жилплощади, по истечении которого можно делать скидки.

За свою работу в этом направлении агентства выставляют комиссию (в среднем 3,5-4%). Оплату, как водится, производит продавец.
Как только квартира будет реализована, а сделка купли-продажи полностью оформлена, можно идти к застройщику и заключать с ним основной договор долевого участия. Выплата разницы происходит по договоренности – с помощью обычного или ипотечного кредита.

Не все золото, что блестит

Трейд инСпособ кажется понятным и очень удобным, ведь владелец, желающий продать одно жилье и заиметь другое, экономит себе много нервов и времени. Однако ажиотажа по поводу этой схемы нет. Взаимозачетные сделки составляют всего лишь 4% от всех продаж. Объяснение этому есть – на волгоградском рынке попытки купить квартиру в зачет часто оборачиваются бесконечной головной болью.

Взять хотя бы то, что очень мало объектов, подпадающих под трейд-ин-схему. Строительным концернам нет нужды выжидать 3 месяца, если их проект представляет собой широко востребованные виды жилого имущества – компактные квартиры в новеньких домах с привлекательной инфраструктурой, идущие по выгодной цене. Более сговорчивы застройщики в отношении жилого фонда, реализация которого сулит проблемы. Сюда входят трудно продаваемые многокомнатные апартаменты, неудобно локализованные жилые комплексы, жилье классов люкс и комфорт, что мало кому по карману.

Помимо этого могут подвести и риэлторы. Агенты недвижимости любят жилье, пользующееся большим спросом, поэтому получив не очень привлекательное заключение оценщика, они могут дать задний ход и отказаться работать с клиентом.

Да и в общем, продать жилье за такие короткие сроки весьма сложно. Оформление сделки может затянуться дольше оговоренного времени. Застройщики, конечно, могут сделать послабление покупателям, не уложившимся вовремя, но речь тут о задержке всего лишь в каких-то 7 дней. Тем не менее, чтобы продлить бронирование, девелоперу подается заявление, где отображены причины просрочки. К документу прилагается справка о том, что все бумаги уже лежат в Росреестре и ждут своей очереди регистрации, учат специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Помните, торопясь продать квартиру за указанный в договоре бронирования период, собственник, скорее всего, потеряет от 5 до 7% прибыли по сравнению с рыночной стоимостью. Гарантировать, что квартира в зачет покроет эти убытки, трудно.

Что дальше?

Основной дискомфорт, сопровождающий смену старой жилплощади на новую, это переселение со всем имуществом в съемные квартиры, пока новостройка не будет закончена.

Ситуацию мог бы облегчить классический вариант схемы трейд-ин: старая квартира выкупается застройщиком или агентством недвижимости, а после сдается продавцу же до момента получения новой квартиры. Но подобные попытки уже предпринимались и успеха они не имели.

Однако, несмотря на вышесказанное, специалисты агентства прогнозируют повышение спроса на покупку квартир с применением трейд-ин-условий. Покупателю выгодно застолбить за собой объект с наилучшей ценой, поскольку рынок растет. Продавцам же такая модель удобна в моменты снижения спроса. Подобное неизбежно приведет к тому, что система купли-продажи квартир по взаимозачету выйдет на более качественный уровень уже в предстоящую пару лет.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 13 Ноябрь 2018