Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Как продать квартиру с ипотекой

Как продать квартиру с ипотекойСлучаи оформления краткосрочной ипотеки для покупки жилья крайне редки. Обычно этот вид кредита предполагается погашать 10 лет и дольше. Но жизнь не стоит на месте. Так что однажды приобретенную по ипотеке квартиру понадобится вдруг обменивать или продавать. Реально ли это сделать? Со специалистами агентства «Вся недвижимость для вас» возможно всё.

Пока кредит полностью не возвращен, купленное с его помощью жилье остается под залогом у банка. То есть, будучи собственником недвижимости, вы не можете взять и выставить ее на продажу. Это противоречит всякому ипотечному договору.

Мотивации

Самый «народный» мотив – крах материального благосостояния заемщика. Соответственно, платить кредит становится нечем. В этом случае банк берется за реализацию квартиры, а прибыль идет на погашение долга. Здесь есть существенный минус – зачастую квартира уходит по не самой привлекательной цене.

Но мы рассматриваем ситуацию, когда собственник не переживает банкротство, а просто нуждается в смене места обитания. Причинами этого может стать разросшаяся семья, требующая большей жилой площади, переход на менее оплачиваемую работу, банальный переезд в другую местность, когда нужно продать квартиру в Волгограде и купить в Волжском. Выставить на рынок ипотечное жилье нередко вынуждает наступивший развод.

Объяснительную на стол

Таким образом, поводов может быть великое множество. Однако что бы ни стояло за решением отказаться от ипотечных апартаментов, без письменного согласия банка-кредитора не обойтись. При этом порядок действий на этот случай у каждого банка свой.

Одно можно прогнозировать точно: любая банковская организация обязательно проведет тщательное выяснение причин, побуждающих продать залоговую квартиру. Так что заемщику предстоит подробно ответить на вопросы о своей текущей финансовой состоятельности, семейном положении, имеющихся параллельных ссудах. Бывает так, что кредитор желает получить предварительный договор купли продажи, заключенный заемщиком и покупателем ипотечного объекта при участии нотариуса.

Подобная скрупулезность вполне объяснима, кредитодателю важно исключить неприятные сюрпризы, часто сопровождающие сделки с недвижимостью.

Одним из способов решить проблему выступает предложение банка заранее получить у приобретателя оплату, составив расписку, после чего сразу внести нужную сумму в счет погашения задолженности. Но всегда ли покупатель согласится на такой расклад? Разве что с продавцом его будут связывать родственные отношения или узы крепкой дружбы.

Часть банков пытается удержать клиента от продажи залогового жилья путем системы внушительных штрафов за преждевременную выплату кредита или просто растягивая переговорный процесс по теме. Но среди участников кредитного рынка таковых немного. Основная масса банков предпочитает не препятствовать своим клиентам, особенно тем, кто никогда не опаздывал с платежами, успокаивают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Продаем ипотечную квартиру

Как продать квартиру с ипотекойИ вот, разрешение на сделку купли-продажи выдано. Следующий шаг – определить способ продажи, от которого зависят дальнейшие действия. Вариантов несколько.

Выбрав схему самостоятельной реализации жилплощади, владелец должен начать с заключения предварительного договора с покупателем. После этого приобретающая сторона переводит на нужный банковский счет то количество средств, которое покроет оставшуюся сумму кредита заемщика. Можно назвать это своеобразным задатком. Остальная часть денег по сделке помещается в абонементный сейф (депозитарную ячейку) любого удобного банка. Заполучить содержимое сейфа продавцу удастся, лишь предоставив прошедший все этапы регистрации договор купли-продажи.

Если покупатель сомневается по поводу аванса, стоит составить дополнительный договор, где будут прописаны порядок и суммы расчетов.
Получив должное количество денежных средств, банк тут же дает сигнал кредитору о выдаче кредитозаемщику закладной вместе с документом, подтверждающим отсутствие долга по заёму. Заплативший по всем счетам идет со всем этим пакетом документов в офис Росреестра, где все обременения официально снимаются, договор сделки и право на собственность регистрируются.

Следующая схема продажи подотчетной жилплощади подразумевает участие самого банка. Тогда погашение кредита происходит не сразу. Сначала деньги, вырученные от продажи, хранятся на отдельном депозите или в банковской ячейке, и лишь после прохождения сделки через процедуру регистрации становятся доступными к использованию. Как правило, банк сам предоставляет все нужные документы Росреестру, дабы уменьшить риски. Такой способ разрешения вопроса весьма трудоемок для кредитора, посему особой популярностью не пользуется.

Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Как продать квартиру с ипотекойСуществуют еще одни обстоятельства, когда обе стороны сделки купли-продажи задействуют ипотеку. Здесь основным двигателем выступает наличие у покупателя свободных средств, достаточных для погашения кредита продавца. Если таковые имеются, то препятствий для оформления договора нет. Процедура повторяет описанную выше, но в конечном результате квартира переходит не к новому владельцу, а в залог его банку. При невозможности покупателя покрыть расходы продавцы по ипотеке сделка несостоятельна.

Гораздо легче пойдут дела, если приобретатель оформит ипотечный кредит там же, где получил его бывший хозяин жилых метров. Тогда заем просто переводится на имя покупателя. Если не знаете, как быстро продать квартиру, прибегните к этому приему.

Не забывайте о том, что имеющиеся несовершеннолетние собственники – это серьезная преграда для продажи обремененной квартиры. Подробности этой темы займут отдельную статью.

Кроме того манипуляции с ипотечной недвижимостью дело хлопотное, так что не стоит рассчитывать на какую-то сверхприбыль. Наоборот, стоимость такого объекта может лечь ниже среднерыночной. Однако если речь о престижном жилье или покупателю нужна именно такая квартира, то вполне вероятно, что потерь можно избежать.

Группа заемщиков, решивших продать жилище, приобретенное в ипотеку, придерживается иной тактики. А именно – берут обычную потребительскую ссуду в другом банке, досрочно расплачиваются ею за ипотечный кредит и получают возможность свободно, на свое усмотрение распоряжаться выкупленной квартирой.

Сделки с участием объектов, связанных с ипотекой, будут только увеличиваться, убеждены специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Большие кредиты многие семьи брать боятся, занимая у банков ограниченные суммы, позволяющие получить минимальные квадратные метры. Но проходит время, и жилищные условия неизбежно требуют улучшения.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 15 Ноябрь 2018