Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Как оформить договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещенияВ век доступности информации и услуг не требуется никакого труда, чтобы составить любой юридический документ. Например, типовой договор найма жилого помещения можно свободно скачать из интернета. Однако случись между сторонами спор, исход его будет зависеть только от полноты и грамотности подписанного соглашения.

Прежде чем приступить к формированию контракта по найму жилья, следует детально обсудить все рабочие моменты сделки (условия пользования жилплощадью, порядок расчетов). После чего включить все это в текст соглашения. На что именно следует сделать акценты? Какие санкции предусмотреть, если стороны нарушат условия договоренности? Всеми нюансами составления «правильного» документа о сдаче жилья внаем владеют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

От А до Я

Любые переговоры по недвижимости должны начинаться с удостоверения в том, что предлагающий жилье субъект является его владельцем и имеет право распоряжаться им. Подтверждающими документами здесь являются паспорт собственника и свидетельство регистрации собственности, именно с ними нужно сразу ознакомиться. В отношении квартиры, не прошедшей приватизацию, наймодатель обязан предварительно получить согласие от организации, владеющей этой недвижимостью.

Какие пункты должны быть прописаны на страницах документа о найме? Пройдемся по терминам. Более привычное слово «аренда» на самом деле юридически применимо только к объектам коммерции. Согласно же ГК РФ, квартиры, комнаты, частные дома можно только снимать, а не арендовать.

Договор найма квартиры отличается тем, что его не регистрирует Росреестр. Акт сделки документируется простой письменной формой, а далее взаимодействие наймодателя и нанимателя контролируют положения Гражданского кодекса. В частности, гл. 35 ГК РФ содержит все обязанности и права сторон, алгоритм заключения соглашения. Миссия собственника – подкрепить свое предложение предоставлением соответствующей жилплощади. Наниматель обязуется не втягивать снятую квартиру в свои коммерческие дела, отвечает за сохранность имущества, своевременно вносит плату за проживание, исходя из установленной цены. По обоюдному согласию сторон проживающий может сам оплачивать коммунальные блага.

Договор найма жилого помещенияСтандартный текст соглашения по найму жилья обязательно должен содержать информацию о точном адресе снимаемого объекта, срок легитимности уговора, цену, назначенную за наем, порядок оплаты счетов. Эти пункты являются базой любого типового контракта о найме. Документ стоит также дополнить сведениями о лицах, собирающихся занимать жилплощадь.

Перед заселением оформите акт приема-передачи жилого имущества, особенно если фигурирует новостройка и новая квартира в ней. В акте подробно отобразите такие особенности, как состояние отделки комнат (давно ли был ремонт), какие предметы мебели присутствуют, какая бытовая техника. Сколько примерно все это стоит и в каком состоянии находится. Заполненному акту следует отвести отдельный пункт в договоре найма, сделав его обязательным приложением соглашения. Если имущество будет испорчено, наниматель оплатит все убытки, опираясь на данные акта приема-передачи, успокаивают специалисты «Вся недвижимость для вас».

На финальном этапе сделки будущий жилец передает хозяину съемной территории некую залоговую сумму (страховой депозит). Обычно это эквивалент месячной оплаты за проживание. Залог находится у собственника до того момента, пока лицо, осуществляющее найм жилья, не решит переехать. Или переходит в пользование хранителю, если его компаньоны нанесли вред жилищу (в размере причиненного ущерба). Необходимость использования такого депозита в качестве гарантии должного выполнения условий сделки нанимателем отображается в договоре.

Хорошим ходом будет передавать ежемесячную оплату собственнику под расписку. Если произойдет конфликт, у квартиранта будет доказательство того, что жилье оплачивалось регулярно.

Форма договора о найме неприватизированного жилья не отличается от вышеописанной. Единственное – устроит ли жилец потоп соседям или учинит пожар, за все должен держать ответ непосредственно тот, за кем закреплен договор социального найма жилого помещения, а не наниматель. Посему следует учесть в бумагах тот момент, что ответственность за любые доставленные неприятности наемщик будет нести сам.

Время терпит

Договор найма жилого помещенияЕсли опираться на ст.683 российского Гражданского кодекса, максимальный период, на который можно растянуть действие стандартного договора найма, равняется 5 годам. Не оговорив конкретно продолжительность сделки в договоре, стороны автоматически считаются компаньонами в течение максимального срока. Но такое длительное сотрудничество чревато множеством рисков для стороны, предлагающей услуги, так что чаще всего официальные отношения скрепляются не дольше, чем на год.

Чем именно невыгоден максимальный срок для владельцев? Прежде всего, тем, что ГК РФ не позволяет собственнику отзывать соглашение досрочно. Разве что через суд. При этом наймодателю придется привести очень серьезные аргументы: наниматель приводит в негодность имущество, уклоняется от уплаты больше полугода и т.п. Не дозволено владельцу и менять условия предоставления найма на свое усмотрение. То есть, решив через какое-то время поднять цену за свое предложение, хозяин жилища рискует стать ответчиком перед судом, поскольку квартирант имеет право оспорить такое решение юридически.

В то же время, сам наниматель волен аннулировать сделку в любой момент, но не позже, чем за 3 месяца до того, как уведомит об этом собственника (ст.687 ГК РФ), напоминают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Таким образом, заключить договор на минимальный срок, а потом пролонгировать его при обоюдном желании, будет наиболее комфортным решением. Если одна из сторон все же настаивает на длительном соглашении, то собственнику следует обезопасить себя включением в содержание договора условий досрочного разрыва отношений по воле владельца. Еще более предусмотрительным будет оговорить в документе возможность индексации тарифа за найм. Этот ход весьма желателен, если место, где происходит аренда жилья Волгоград, ибо кризис постоянно диктует свои цены.

Вместе весело живем

Мнение соседей при сдаче своих апартаментов квартирантам неважно. Правда, если речь идет об отдельной комнате в общей квартире, то придется получать согласие всех жильцов. Однако владея свидетельством о праве собственности на комнату, желания соседей тоже можно не учитывать.

По-другому обстоят дела, когда у квартиры несколько равноправных хозяев. Тогда уж согласие совладельцев обязательно. Если доли распределены условно, без привязки к какой-то одной комнате, то собственникам жилья следует определиться с условиями пользования всего помещения. Другими словами, зафиксировать порядок сдачи каждой комнаты внаем. Договор найма же подписывается с указанием конкретного объекта.

Составляя договор съема комнаты, отдельно остановитесь на правилах пользования остальными частями квартиры. Разные коммунальные сообщества имеют разные порядки: где-то почасовое посещение санузла, где-то строгий график уборки общественных мест. Заведенный распорядок лучше не нарушать, чтобы не провоцировать возмущения соседей.

Занимаясь вопросами съема-сдачи жилья, стороны частенько не утруждают себя нюансами договора найма. Нередко документальная область сделки вообще остается без внимания, участники действия ограничиваются устной договоренностью. Но большой опыт специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» показывает – чем серьезней партнеры подходят к оформлению договоров, тем реже потом возникает неприятных конфликтов.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Май 2018