Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Каркасные дома: строим с умом

Каркасные домаБлагодаря технологии каркасно-панельной сборки можно быстро поднять комфортный, теплый дом. Однако результат будет обратным, если в стройке будут задействованы неподходящие материалы и неопытные строители.

Каркасные дома – это строения с многослойными стенами, где каждый компонент несет свою, определенную функцию. Сегодня они составляют серьезную конкуренцию новой квартире.

Что такое «слоеный» дом

Непосредственно каркасная основа, как правило, изготавливается из древесины. Наполнителем для каркаса служат различные утепляющие материалы: минеральная вата, пенополистирол, эковата, пенопласт. Последний, при этом, отличается небольшой ценой.

Внешняя сторона каркаса закрывается древесно-плитными листами, после чего идет ветро- и влагозащитный слой. Финальное покрытие являет собой декоративную отделку, для выполнения которой используется весьма широкий спектр стройматериалов от обычного сайдинга до натурального камня.

Поверхность с жилой стороны оснащается слоем пароизоляции, которая в большинстве случаев обшивается гипсокартоном. После этого стены становятся готовыми для дальнейшей отделки (поклейка обоев, покраска), причем выравнивать их уже не нужно.

Бытует мнение, что благодаря своему слоеному содержанию каркасник обретает способность «дышать», а именно – самоочищать воздух комнат. На практике этого нет. Основное назначение слоистости в том, чтобы стены усадьбы удерживали максимальное количество тепла. Многочисленные же мембраны внутри работают на поддерживание микроклимата между компонентами конструкции, дабы исключить возникновение грибков или сырости.

Именно поэтому все составляющие каркасного дома должны быть выполнены только из качественного сырья. Ведь попытка сэкономить хотя бы на одном элементе может свести на нет все усилия. Представьте, что в начинке дома дорогая, качественная минеральная вата, но для влагоизоляции она покрыта обычным полиэтиленом. Утеплитель быстро отсыреет и придет в негодность.

Возводя каркасно-панельный дом, особенно важно выбрать правильные древесно-плитные материалы. Пытаясь снизить расходы, немалая часть хозяев будущего коттеджа ограничивается использованием ДСП (древесно-стружечная плита). Однако материал этот рыхлый по составу, легко подвергается деформации, что при сборке, что при эксплуатации под воздействием внешних причин.

Таким образом, не нужно надеяться, что каркасный дом сможет сам обеспечивать себя должной вентиляцией. Даже если выстроить его из самых качественных материалов, систему вентиляции придется проводить отдельно, предупреждают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Монолитная сборка

Каркасные домаСпособ сборки стен для всех каркасных домов идентичен, но сам остов выполняется по разным технологиям. Основная разница кроется в нюансах сооружения вертикальных элементов конструкции. К сегодняшнему дню самым ходовыми являются два вида каркаса:

  • состоящие из сплошных стоек;
  • состоящие из раздельных стоек.

Первый тип технологии по-другому зовется американским способом. Принцип его таков: длинные, дощатые стойки устанавливаются вертикально от фундамента до верха. Будучи непрерывной, такая сборка придает сооружению высокую прочность и устойчивость. Речь, как правило, идет о двухэтажных постройках, поскольку выстроить 3 этажа каркасно-панельным методом крайне трудно.

Перекрытия между этажами создаются уже после монтирования всех стен. Промежуточные своды располагаются на опорных досках, а те внедряются в несущие балки второго этажа. Все это придает дополнительную жесткость строению.

Другой стороной медали сплошной технологии выступает необходимость использовать для стоек только высококачественные, высушенные, максимально ровные доски. Найти подобный товар на наших стройбазах крайне сложно даже при наличии приличных финансов. К тому же, возвести без брака сплошной каркас способны только высококвалифицированные, опытные строители.

Финский опыт

Вторая технология, представляющая собой конструкцию из раздельных досок-стоек, более востребована на строительном рынке и носит сразу два дополнительных названия – финская и «платформа». Здесь на каждый уровень дома отводится отдельный каркас.
В Финляндии принято строить одноэтажные каркасно-щитовые дома. У нас предпочитают дома двухэтажные. Трехэтажных же каркасников практически не наблюдается.

Алгоритм сборки «платформ» таков. На первом этапе снизу формируется базовая обшивка из дерева, призванная обеспечить связку каркаса с фундаментом. На ней размещаются элементы перекрытия нижнего этажа. Далее горизонтально монтируется каждая стена, которая опирается на «платформу». После этого готовые блоки стен приводятся в вертикальное положение и выравниваются. Распространена практика, когда конструкция собирается без промежуточного «горизонтального» этапа, а сразу вертикально. Однако такой подход обычно приводит к возникновению деформаций, всплывающих тогда, когда новостройка уже эксплуатируется.

Закончив первый этаж, приступают ко второму по тому же принципу: выстраивают очередную обвязку и перекрытие, играющее роль основы для верхнего уровня.

Финские дома привлекательны сравнительно простым монтажом и тем, что технология «платформы» позволяет выбирать проекты из весьма обширного списка архитектурных творений.

Но минус все же имеется. Речь о том, что поднимая дом с помощью сплошной технологии, можно обеспечить защиту возводящегося строения от внешних воздействий природы, используя тенты. Особенности «платформы» такую возможность исключают.
Стоит знать и то, что каркасный скелет нередко складывают не из досок, а деревянного бруса. Подобный остов способен простоять сотни лет без разрушений. Но технология эта очень сложна, поскольку перекликается с процедурой создания настоящего сруба. Так что отстроить такую конструкцию могут лишь узкопрофильные мастера-специалисты.

Как не ошибиться

Каркасные домаСтроительство каркасных домов многие сравнивают с конструктором, где все элементы уже изготовлены на заводе. В чем-то здесь можно и согласиться. Однако стоит учесть один важный момент. Существуют компании, предлагающие на рынке стеновые сэндвич-панели, являющие собой полный комплект каркаса, включая начинку, отделку. Такой строительный продукт позволяет получить полноценный дом чуть ли не за неделю. Но есть ли гарантия, что производитель не решил сэкономить, а значит, внутренности стен могут оказаться не из самых хороших материалов? Проверить это заказчик не сможет. Поэтому готовые комплекты сборных домов следует присматривать только у раскрученных фирм, известных своим качеством. Статус компании определят также и отзывы клиентов, которые можно почитать в интернете.

Если хочется лично контролировать процесс стройки, то есть два приема сделать это:

  1. обратиться к фирмам, использующим заводские узлы каркаса, но собирающие слои прямо на стройке;
  2. выстроить усадьбу самостоятельно.

Первый случай удобен тем, что все материалы будут на виду, но зато строительство не только заметно растянется по времени, но и потребует присутствия профессионалов.

Второй метод подразумевает наем проверенной бригады рабочих во главе с толковым прорабом. Однако детальное следование технологиям вкупе с покупкой только лучших стройматериалов обойдется в копеечку, так что коттедж окажется «золотым». Что ни говори, а лишь обратившись к способу массового производства можно как-то сбалансировать связку цена-качество.

Доступные для любого кошелька каркасные дома на нынешний момент имеют наибольшую привлекательность для заказчиков. И специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» убеждены - свои позиции в ближайшее время они вряд ли сдадут.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Сентябрь 2018