Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Наследование по закону без завещания

Наследование по законуО том, как грамотно оформить завещание, учат все сайты, хоть как-то связанные с правом или недвижимостью. Однако к чему готовиться, если речь об имуществе усопшего, не пожелавшего официально очертить круг своих наследников при жизни? Ситуацию проясняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Редко бывает, чтобы кто-то к моменту смерти совсем не владел хоть какой-то собственностью. Самая ценная из них – недвижимость, на нее всегда найдутся новые хозяева, будь то новая квартира в новостройке или вторичка. Но когда судьба наследства не определена никаким завещанием, многие родственные связи с треском разрываются.

Кто последний в очереди?

Правовых актов, связанных с наследственными делами, в России несколько. В частности, некоторые законы, посвященные финансовым и земельным вопросам, содержат включения, относящиеся к юридической стороне наследования. Но основным руководящим документом, на который следует опираться, разбираясь с наследным имуществом, выступает Гражданский Кодекс РФ, а именно главы с 61 по 65, ст.1110-1185.

Наследство можно получить в двух случаях: вы засветились в завещании либо оно положено вам по закону.
Что бывает, если наследодатель не захотел законно задокументировать свою последнюю волю? Как разделить имущество такого гражданина, детально расписано в вышеуказанном Кодексе. И разделение это происходит по устоявшемуся правилу – исходя из родственных отношений.

Различают прямые, боковые, восходящие, нисходящие линии родства. А живет при этом человек в России или за ее границей, ничего не значит.

Лица прямой линии представляют собой связку предки-потомки. То есть это родители, дети, потомки детей (внуки). Боковая линия родства выстраивается из членов семьи, имеющих общего предка. Сюда относятся братья с сестрами.

Кодекс же делит родственников не на линии, а на очереди. Всего таких очередей по Кодексу восемь. Первая очередь состоит из наиболее приближенных людей: законные супруги, родители, дети. Когда владелец имущества не оставил завещания, собственность распределяется между родственниками из первой очереди поровну.

Если наследники первой очереди отсутствуют, право получить свою долю отходит к наследникам второго уровня, и так далее по нисходящей. Причины, по которым «старших» наследников может не быть, встречаются разные. Например, они оказались из числа «недостойных наследников». Или добровольно отказались от «подарка».

Закон не делает различия между кровными родственниками и приемными. Другими словами, любые усыновленные или усыновители при рассмотрении прав на наследство приравниваются к истинным родственникам.

Получается, что писать завещание имеет смысл тогда, когда собственника не устраивает обычный способ перехода достояния родичам. К слову, сбережения россиянина, не имеющего каких-либо наследников вообще, становится собственностью государства.

Кто в доле всегда

Наследование по законуКак и водится, любое правило имеет исключения. Есть они и в этой области. Гражданский Кодекс регламентирует все вышесказанное лишь в отношении трудоспособных личностей.

Имеющиеся же в числе наследников первой очередности иждивенцы гарантированно получают свою обязательную часть наследства при любом раскладе. Причем даже если завещатель обошел их вниманием в законном завещании или определил заниженную долю.

Кстати, иждивенцами считаются лица, имеющие слабое здоровье, не позволяющее им содержать самих себя, а также не имеющие способности к труду по возрасту (пенсионный, несовершеннолетие). Если гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста, нашел работу или заключил брак, статус иждивенца с него не снимается, разъясняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Статья 1149 ГК, первый пункт, гласит: обязательная доля никак не может быть меньше половины того, что имел бы право получить иждивенец, будь состояние поделено по закону. Конкретный же объем частей определяется путем деления имущества на количество наследователей актуальной очереди.

Есть прецеденты, когда наследование осуществляется параллельно по завещанию и по закону. Нередки случаи официальной передачи наследодателем наследникам не всего нажитого, а только его части. Тогда оставшийся пай передается родственникам по стандартной процедуре.

Помните: все, кому назначена льготная пенсия, выплачивающаяся до наступления положенного пенсионного возраста, юридически иждивенцами не признаются.

Завещание может аннулировать суд, полностью или в какой-то одной части. Ну и самая простая ситуация – прописанный в завещании наследник по собственным соображениям решил отказаться от состояния умершего. В этих случаях нажитое распределяется с применением тех же правовых норм Гражданского Кодекса.

Стоит озвучить последний штрих. По законодательству граждане России вместе с движимым и недвижимым богатством наследуют также и долги. Принять наследство, а от долгов отказаться, нельзя. Как нельзя забрать себе и только часть унаследованного.

Я против!

Наследование по законуАнализ данных, произведенный Федеральной нотариальной палатой, показывает, что из десяти завещательных актов девять сопряжены с передачей объектов рынка недвижимости. А дела, где фигурирует крупное наследство, редко проходят без эксцессов да возмущения тех, кто посчитал себя обделенным. Посему, дабы близкие люди не разругались в пух и прах или обошлись минимальными ссорами, завещание лучше, все же, написать. Правда, 5% наследников оспаривают волю усопших относительно наследуемого в любом случае.

Собираясь в суд, истцы, как правило, опираются на два способа доказать свою правоту. Первый – попытаться убедить судью, что завещательные документы поддельные, включая подпись волеизъявителя и нотариуса. Нередко звучат обвинения в подкупе.

При втором приеме обвинители опираются на тот факт, что наследодатель был недееспособен (тяжелая болезнь, старческое слабоумие). Ходит мнение, что здесь суд склонен чаще всего брать сторону лиц, требующих наследование по закону, то есть завещание объявляется нелегитимным с формулировкой «распоряжение не отображает истинной воли умершего».

Но опыт специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» имеет положительную статистику, которая показывает нетипичность такого исхода судебных разбирательств.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 21 Февраль 2018