Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Договор с агентством недвижимости: за что отвечают риэлторские агентства

Договор с агентством недвижимостиВсе знают, если нужно продать или купить квартиру из фондов вторичного рынка, то лучше обратиться к услугам риэлторов. А то, насколько удачен оказался выбор компаньона-помощника, можно определить по условиям соглашения, которое будет предложено подписать.

Мало кто решается заниматься недвижимостью с вторичного рынка самостоятельно, большинство предпочитает обратиться в агентство недвижимости. Однако отношения между клиентом и агентом требуют учета многих нюансов. Чьи данные должны стоять в договоре – конкретного риэлтора, что будет вести работу, или агентства, за которым он числится? Какие обязательства имеет агент перед своим заказчиком? Предусмотрена ли компенсация за ненадлежащее исполнение соглашения? Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» готовы ответить на все вопросы.

Когда закон молчит

Начнем с юридических аспектов взаимодействия клиентов с риэлторами. До начала нулевых риэлторская деятельность подлежала обязательному лицензированию. Но с 2002 года в России эту необходимость упразднили, и государство перестало следить за этой отраслью. Поэтому сегодня нет узаконенного определения услуг, связанных с недвижимостью, как нет и четкого регламента, на котором должна основываться работа риэлторского агентства. Единственным же инструментом контроля за отношениями участников сделок является договор. При этом руководящих инструкций по его составлению опять-таки нет.

В результате каждое агентство подписывает с обратившимися свое собственное соглашение. Оно может называться договор комиссии, возмездных услуг, агентирования. Все перечисленные виды соглашений абсолютно законны, поскольку оговорены положениями Гражданского кодекса РФ. Какой именно договор будет представлять юридическую сторону сделки, зависит от тонкостей конкретного дела и общего объема заказанной услуги.

Все документы следует оформлять на имя агентства по недвижимости – ведь это оно выступает гарантом проведения сделки. А сюда входит и качественная работа ее сотрудника. Договор подписывает генеральный директор риэлторской организации или его официальный представитель. Составлять соглашение от своего лица частный агент может, только владея статусом ИП (индивидуальный предприниматель). Лишь в этом случае он способен гарантировать клиенту успешное взаимодействие.

Исходя из отсутствия точных правил, по которым должен составляться договор с агентством недвижимости, следует детально отображать в соглашении тот объем обязательств, который фирма или ее работник будут нести перед заказчиком. Содержание договора может включать любые пункты и требования, выраженные сторонами. Основная же функция риэлтора (агентства) – при любом раскладе стоять на защите интересов своего клиента, отмечают специалисты «Вся недвижимость для вас».

А все ли так чисто

Договор с агентством недвижимостиСоглашение по предоставлению агентством услуг нередко сопровождается дополнительным договором поручения. Его заключают тогда, когда покупающий, скажем, не желает заниматься регистрацией права собственности, перепоручая это агенту. Распространена также практика вверять риэлтору задачу по приему и передаче денежных средств в ходе сделки.

Тем не менее, опытные юристы склонны считать, что подобные договоры поручения частенько небезопасны для клиентов. Самым распространенным подводным камнем можно назвать следующую ситуацию. Большинство агентских договоров предписывает агенту брать на себя заключение предварительного акта купли-продажи от имени продавца с правом получения аванса от приобретателя. При этом условия подписания этого акта не оговорены документально. Случается, что планы продавца нарушаются, и ему приходится отзывать сделку, но его риэлтор уже принял задаток со стороны покупателя. Согласно требованию ст.381 п.2 ГК РФ, владелец недвижимости обязан возвратить полученную сумму в двойном объеме.

Еще одной опасностью, подстерегающей участников рынка недвижимости, задействовавших риэлторские агентства, является обязанность исполнителей проверять юридическую чистоту предмета сделки. Но на деле, окажись информация неверной, и признай на этом основании суд сделку недействительной, взыскать что-либо с риэлтора не получится. ФЗ-122 (о госрегистрации прав на недвижимость) позволяет аннулировать уже прошедшее регистрацию право на собственность через суд. Горе-покупателю же тем же законом полагается утешительная компенсация в 1 млн. рублей. Но чтобы эта сумма была выплачена, следует идти к судье, который определит, кто виноват в неудаче истца. Другими словами, установить виновника ущерба и с помощью суда взыскать с него компенсационную выплату. И вот здесь многим пришлось споткнуться, ибо практика показывает, что доказать нечестность агента, как и взыскать с него потери, практически невозможно.

Дело в том, что законы нынешнего времени освобождают риэлтора от ответственности за личность продавца. Представители агентств по недвижимости и сами предупреждают об этом. Не все фирмы недобросовестны в своих действиях, многие качественно выполняют свои обязанности. Но ни одна сделка не застрахована от оспаривания в суде. Например, если вдруг появился наследник, который ранее нигде не фигурировал.

С кого спрашивать

Договор с агентством недвижимостиЗаконодательной базы риэлторской деятельности не существует, а конфликт возник. Что делать? Такие вопросы разбираются с помощью положений Закона, защищающего права потребителей. Ст.29 этого правового акта гласит, что расторгнутый с агентством недвижимости договор позволяет клиенту истребовать полного возмещения убытка, понесенного из-за небрежно оказанной услуги.
Несмотря на это, фактов выплаты риэлтором компенсации почти не найти. Как правило, все заканчивается только возвратом комиссионных. Не помогут и прописанные на страницах договора штрафные санкции, судьи рассматривают всякие формы скрепления договоренностей между сторонами как договор возмездного оказания услуг. А их отличительная особенность в том, что выбить с виновника неустойку, расторгнув договор в одностороннем порядке, почти никогда не удается, констатируют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Итоги всего этого неутешительны. Споры клиентов с их агентами судами всерьез не воспринимаются. Риэлторские конторы, равно как их сотрудники, ни перед продавцами, ни перед покупателями ответственности за дальнейшую судьбу сделки не несут. Озвученное же предложение об обязательном нотариальном подтверждении всех манипуляций в сфере вторичного рынка, обезопасившее бы всех добросовестных приобретателей, подвисло в воздухе на неизвестное время.

Каков совет тем, кто реализует или собирается прикупить жилье? Самой простой выход – обратиться в проверенную компанию. Агентство «Вся недвижимость для вас» - одна из них. Здесь вам доступны любые профессиональные услуги, связанные с недвижимостью Волгограда.

Другим способом защититься является страхование титула собственности. Стоит оно будет примерно 1% от всей суммы сделки, а в целом рассчитывается по стоимости жилья и периода действия страховки. Прежде чем одобрить покупку новой квартиры, убедитесь в том, что объект чист по юридическим понятиям. Проверить это можно самостоятельно.

Вообще же, помните: абсолютной безупречности процесса сделки гарантировать не сможет никто. Риски, сопровождающие покупку жилплощади из резервов вторичного рынка, настолько разнообразны, что учесть их все очень трудно. А значит, и подстраховаться от всего возможного нереально.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018