Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Ипотека при разводе: как подготовиться

Ипотека при разводеДелить квартиру, приобретенную по ипотеке, между супругами, оформившими развод – настоящая головная боль. Подобные дела наиболее тяжело даются как судам, так и участникам процесса. Однако можно прекрасно обойтись без тяжбы, если обо всем договориться еще до оформления квартиры в собственность.

Семейным кодексом РФ (сокращенно СК РФ) однозначно определено: все, что муж с женой нажили, пока жили в браке, автоматически расценивается, как общая собственность (ст.34). После официального расторжения отношений супруги получают равные доли не только накопленного имущества, но и текущих долгов. Сюда могут входить различные задолженности по платежам, кредитам. При этом неважно, кто сколько дохода приносил в дом. Так что домохозяйка, которую полностью обеспечивал муж, имеет те же права на семейную собственность, что и ее супруг, согласно закону.

Разумеется, такой расклад не всегда устраивает стороны, поэтому на деле нередко все происходит по-другому, подмечают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Предварительная подстраховка

То, что правильно по закону, не всегда справедливо по жизни. К разделу имущества после развода это относится в большей степени, а особенно, когда речь заходит о жилье, купленном с помощью ипотеки. Именно здесь возникает больше всего споров. Представьте ситуацию – еще будучи холостым, муж оформил ипотечный кредит для покупки квартиры в новостройке. Он исправно выплатил основную часть кредита до брака, но собственность на готовый объект была зарегистрирована на его имя уже после женитьбы. Другой распространенной практикой является такой случай: кто-то из пары продал свою личную квартиру (купленную еще до свадьбы) и использовал полученную прибыль для внесения первоначального взноса, чтобы приобрести по ипотеке вместительные апартаменты для появившейся семьи.

Ипотека при разводеСлучись развод, и закон предпишет делить недвижимость пополам и в первом, и во втором случае. Само собой подобное уравнивание вызывает несогласие в большинстве случаев, но защитить свои интересы потерпевшая сторона сможет только через суд. Процесс затяжной, довольно неприятный, учитывая нюанс, что исход его совсем невозможно спрогнозировать. Эту проблему легко исключает брачный контракт.

Брачным договором можно узаконить любые условия имущественных отношений между супругами. Но один пункт специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» настоятельно советуют прописать обязательно – вопросы приобретения недвижимости, включая алгоритм получения ипотечного жилья. Неважно, актуальна ли на тот момент жилищная тема для семьи или нет. Часто брачный контракт составляется именно тогда, когда одна из сторон намеревается крупно вложиться в приобретение общей жилплощади путем получения кредита, в отличие от второй половины. Только так можно защитить свое имущество при разводе.

Таким образом, в первом из вышеописанных случаев брачным договором можно определить, что квартира навсегда остается собственностью того супруга, который непосредственно заключал договор долевого участия, даже если последует развод. А второй супруг может рассчитывать на какую-нибудь компенсацию (например, половина всех средств, уплаченных по ипотеке за время брака). Или вовсе ни на что не будет претендовать, что тоже допустимо.

При втором раскладе целесообразно установить, что после расторжения брака квартира вместе с ипотечными долгами делится не ровно надвое, а опираясь на тот факт, что одна из сторон использовала свои личные средства для уплаты первоначального взноса.
Нет лучшей защиты от изнурительных имущественных распрей, чем брачный договор.

Составляя контракт о браке, где фигурирует ипотека, нужно четко обозначить, кто и в какой пропорции будет платить первоначальный взнос. А кто будет осуществлять ежемесячный платеж – в период брачных отношений и после, если случится разрыв. Кому останется ипотечная квартира, как распределятся ее доли, если семейная жизнь не выдержала испытаний. Будет ли положена компенсация одной из сторон, изменит ли положение дел появление детей.

Названный документ необязательно оформлять именно до свадьбы, это можно сделать в любой период семейной жизни. Если выбрано первое, то договор начинает действовать с того момента, как произошла регистрация брака в ЗАГСе. Обязательным условием законности контракта является его нотариальное заверение, напоминают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Без бумажки ты букашка

Ипотека при разводеРоссийский менталитет не жалует брачные контракты, по статистике подобное соглашение сопровождает лишь 4-5% семейных уз. Отходные пути в таком виде обеспечивают себе по большей части те, кто уже обжегся в первом браке или те, кто не желает терять свое большое состояние, если будет развод.

Однако большое количество заключивших брак тратит колоссальные силы на покупку жилья в ипотеку и остается ни с чем после развода. СК РФ (ст.36) гласит, что если супруг вступил в брак, уже имея какое-то имущество, то оно остается его собственностью. То же самое касается объектов, полученных в дар или по наследству. Но зачастую эти предметы (автомобили, драгоценности, к примеру) переводятся в денежную массу и реализуются при покупке новой жилплощади уже в браке. Тем самым превращаются из личных вещей в совместное имущество супругов.

Очень много случаев, когда молодоженов материально поддерживают родители, помогая сделать первоначальный вклад по ипотеке. Впоследствии, если не было брачного соглашения, это может вылиться в весьма неприятные моменты. Независимо от степени участия сторон, недвижимость поделится пополам, если семейная жизнь вдруг не заладится.

Превалирование своих вкладов при покупке общей недвижимости можно попробовать доказать через суд. Но для этого придется предоставить служителям Фемиды исключительные подтверждающие документы. Если новая квартира приобреталась за счет продажи старой, то судья потребует договор купли-продажи, расписку о получении оплаты. Труднее будет убедительно доказать, что первый ипотечный взнос произведен из средств родителей. Ведь мало кто оформляет договор дарения в таких ситуациях. Но даже если кто-то додумается до этого, то как доказать, что деньги ушли на жилье, а не на бриллианты жене или автомобиль мужу?

Меньше всего проблем процесс по дележу имущества, а также ипотека при разводе будет доставлять тому, кто с самого начала собирал все финансовые документы. Банковские бумаги (платежки, поручения) должны четко свидетельствовать о том, что денежные средства от реализации личной квартиры или от родителей «упали» на счет бывшего владельца недвижимости или одариваемого. Если дальнейший путь денег заканчивается на их переводе продавцу, у которого приобретается квартира в браке, то можно быть спокойным – при необходимости суд все это учтет.

Но есть тут тонкость - схема сработает только при безналичном расчете.

А ведь граждане России по-прежнему любят рассчитываться наличными, даже в таких крупных сделках, как покупка-продажа жилья. Поэтому судебные разбирательства, связанные с определением приоритетов в разделе имущества могут тянуться не один год.

«Это же всего лишь штамп в паспорте»

Ипотека при разводеЕсть пары, где споры за нажитое совместно не поможет решить и брачный контракт. Это лица, выбравшие гражданский брак. Российские законы игнорируют подобные пары при рассмотрении семейных дел, никакого юридического статуса, равно как и прав, гражданские супруги не имеют. Однако банки, идущие в ногу со временем, охотно идут навстречу таким клиентам.

Но частенько один из пары работает за «серую», а то и «черную» зарплату. Для банка такой заемщик неприемлем. Поэтому кредит записывается на другого сожителя, хотят возвращать его будут оба. Для того, кто не будет прописан на страницах ипотечного договора, эта схема весьма рискованна.

Или все та же ситуация, когда один партнер вносит первый взнос из своих личных средств, а второй планирует погашать кредит. Положение тупиковое. При оформлении собственности на того, от кого поступил первоначальный аванс, второй останется без ничего, коль случится разрыв отношений. А если поделить имущество строго пополам, то много теряет первый.

Совет специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» и юристов таков: составьте с партнером договор займа относительно той суммы, что была использована для первого взноса. Конечно же, многим россиянам такой подход к семейным отношениям кажется психологически недопустимым. Тогда остается применить только классический вариант, состоящий из ЗАГСа, брачного договора, и лишь после – ипотеки.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 21 Июнь 2018