Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Договор ренты на квартиру как вариант покупки жилья

Договор ренты на квартируСтать обладателем собственной квартиры можно с помощью разных способов, а именно – купить, получить в дар, унаследовать. Всё это самые распространенные пути приобретения недвижимости. Однако мало кто знает, что жилплощадью можно обзавестись через заключение договоров ренты.

Самыми «ходовым» по статистике являются соглашения о пожизненной ренте, а также пожизненное содержание с иждивением. И хотя результат обоих действий одинаков – вы получаете право на собственность, которое вступает в полную силу после кончины продавца, существуют некоторые отличия.

Кто кому должен

Бывает, что одинокий человек, семейная чета преклонного возраста, инвалид, владеющие отдельным жильем, идут на сделку с теми, кто готов выплачивать определенную ренту либо помогать нуждающимся в присмотре гражданам иными способами, получив взамен их квартиру.

Исходя из практики, специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» признают, что риэлторы весьма редко участвуют в оформлении подобных договоров. Такое компаньонство, как правило, выбирают хорошо знакомые друг с другом люди, поэтому посредники там излишни.

Но и сами риэлторы не очень жалуют сделки с рентой. У этого вида рыночных отношений широко известный криминальный хвост – по телевидению, на страницах прессы нередко мелькают сюжеты о том, как заключившие договор ренты не успевали попользоваться оговоренными благами, поскольку подозрительно быстро покидали мир живых.

Зато нотариусы относятся к этим соглашениям спокойно (пожизненная рента обязательно фиксируется в нотариальной конторе). И действительно, если за состоянием жизни пожилого или нездорового человека не следит никто из родственников, то передать свое имуществу тому, кто обеспечит ему достойный уход – это его полное право. Поэтому закон, связанный с пожизненной рентой или уходом, имеет под собой веские и справедливые основания. К тому же перспективы приобретателя такой недвижимости нельзя уверенно называть блестящими, владелец квартиры может пережить своих попечителей.

Касаемо же вопроса «А могут ли недовольные отсудить переданную левому лицу недвижимость», специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» просвещают: нет, поскольку воля наследодателя для закона Российской Федерации приоритетна.

Что лучше?

Договор ренты на квартируГражданским кодексом РФ (ст.583) узаконено три типа «вечной» ренты:

  • пожизненная;
  • с пожизненным содержанием;
  • постоянная рента.

Вид отношений под первым номером говорит сам за себя. Оформивший такой договор покупатель обязуется платить собственнику указанную сумму пожизненно.

Выбрав второй способ, нужно быть готовым помимо регулярной денежной помощи оказывать также полную поддержку в быту. Конкретные условия прописываются в тексте договора, и список их зависит только от фантазии подопечного: обеспечение питанием, одеждой, содержание дома в чистоте, ремонт, оплата счетов ЖКХ, приобретение лекарств, круглосуточный уход за больными, финансирование похорон и прочее.

Сделки, предусматривающие постоянную ренту, на рынке большая редкость. Это неудивительно, ведь по ее условиям покупатель должен платить деньги не только владельцу договорной квартиры, но и его наследникам, после кончины.

Наиболее выгодной будет то соглашение, при котором все расходы покупателя покроются разницей между рыночной и озвученной стоимостью жилья. Однако четко что-то спрогнозировать здесь невозможно. Продавец может отличиться долгожительством, а его, допустим, новая квартира превратиться во вторичку.

Осторожность – прежде всего

Выбор способа обмена услуг на жилплощадь за покупателем. Но не стоит игнорировать страхование (титульное) от утраты права собственности. В силу своего возраста или состояния здоровья владельцы квартир вполне могут неверно трактовать ситуацию. К этому приводит и правовая неграмотность. Впоследствии желавшие передать недвижимость своим опекунам вдруг поймут, что поступили неверно, и побегут расторгать договор в суд.

Как уже было упомянуто, договоры пожизненной ренты нередко привлекают мошенников. Либо собственником из корысти руководят другие люди. Защититься от таких «остапов бендеров» поможет одно: беспрекословное исполнение всех пунктов, содержащихся в соглашении. Тогда суду не за что будет зацепиться, если вторая сторона захочет вдруг аннулировать свой договор ренты на квартиру.

Покупка жилья, имеющего обременение пожизненной ренты, несет новому хозяину массу постоянных забот. Дабы не остаться, в конце концов, с носом, пока действует договор, придется придерживаться целого списка советов. У специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» они всегда под рукой.

Защити себя сам

Договор ренты на квартируВо-первых, учитывайте тот факт, что сделка с рентой, присутствует там иждивение или нет, вполне может быть оспорена путем судебного иска не только со стороны непосредственного продавца, но и лицами, имеющими к нему родственное отношение. Общались они до этого или нет, не имеет значения.

Вполне возможно, что дело будет обжаловано у прокурора. Чаще всего интересанты заявляют, что плательщик ренты недобросовестно использовал психически нездорового собственника жилья. Однако конечное решение все равно остается за судьей. И истцам придется изрядно потрудиться, доказывая, что имел место злой умысел, что фигурировал недееспособный родственник и прочее.

Об установлении последнего следует позаботиться заранее, то есть выявить, не выносилось ли уже в отношении получателя ренты решение суда о том, что у него отсутствует дееспособность. Справку о состоянии здоровья на постороннего человека ни один психоневрологический диспансер, конечно, не выдаст. Посему об ее предоставлении придется попросить продавца лично.

Ну и самым важным фактором, способным максимально обезопасить покупателя, собравшегося принять на себя обязанности ренты, выступает юридически грамотный договор. Современные веб-ресурсы полны шаблонами юридических бумаг для самых разнообразных ситуаций. Но не разбираясь в тонкостях рынка недвижимости, абсолютно правильно заполнить правовой документ вряд ли получится. Умнее всего будет поручить составление договора людям, для которых это основный вид деятельности – юристам, риэлторам, считают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Проверить и поправить соглашение может также нотариус.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018