Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Брачный договор и раздел имущества при разводе

Брачный договорПодписав брачный договор, можно не бояться риска потерять имущество, которое является личной собственностью. Но специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» заметили: оформляя названный документ, супруги нередко совершают фатальные ошибки, сводящие всю эту юридическую процедуру к нулю.

Развод, не сопровождающийся скандалом по поводу раздела нажитого, скорее исключение, чем правило. Неудивительно, что брачные договоры обретают все большую популярность у российских граждан.

Немного статистики

Июль 2014 года стал стартом для запуска единой информационной базы у нотариальной сферы. Наряду со множеством функций эта система содержит сведения о всех нотариально подтвержденных соглашениях между брачующимися.

Каждый месяц реестр увеличивается на 3-5 тысяч пунктов. Именно столько брачных договоров заключается ежемесячно на просторах Российской Федерации. Помимо этого, базой отрабатываются все изменения, внесенные в договоры, подписанные ранее (100-200 случаев), фиксируются факты их расторжения (около 50 случаев). Подготавливается алгоритм для записи в реестр контрактов, узаконенных до появления базы.

Семейный кодекс (ст.41) определил единый порядок оформления договора о браке – делать это надо письменно и только при участии нотариуса.

К слову, за месяц 50-80 тысяч семей страны принимают решение прекратить совместные отношения. И, согласно статистике ЗАГСов, половине из них не удается избежать процедуры раздела имущества. Подобные проблемы пройдут стороной, если вовремя оформить брачный договор.

Дрязги, связанные с дележом имущества, не только несут много эмоциональных переживаний, но и довольно дорого обходятся по средствам. Ведь судебная госпошлина за развод зависит от стоимости спорного объекта. Так что, пытаясь отсудить квартиру, стоящую 2 млн. рублей, нужно готовить не менее 18,5 тысяч для оплаты работы суда. А чтобы заверить брачный уговор, достаточно пятиста рублей. Дороже (3-7 тысяч рублей) он обойдется лишь тогда, когда его составлением будут заниматься юристы. Зато документ, отработанный с максимальной грамотностью, защитит от любых нештатных ситуаций.

Брак и закон

Брачный договорПри расторжении брака, не подкрепленного супружеским соглашением, собственность четы делится поровну, за исключением вещей подаренных или перешедших по наследству. И, как гласит ст.34 п.3 СК, на процедуру раздела не влияет, приносил ли кто-то из супругов зарплату или просто занимался домашними делами.

Муж с женой обладают равными правами в отношении появившегося за время брака имущества, неважно на кого оно записано. Долги тоже распределяются на обоих. Правда, сначала нужно доказать, что долг именно общий, и исходит из семейных, а не личных нужд.
Однако такой расклад многим не по душе. И разрешить дилемму может только брачный договор.

Документ, определяющий условия совместного проживания, может состоять из следующих пунктов:

  • как распределяется расходование семейного бюджета;
  • кем будут оплачиваться коммунальные счета;
  • кто отвечает за обеспечение семьи;
  • каким образом будет осуществляться контроль за доходами друг друга;
  • как следует производить раздел имущества при разводе.

Возможно также установить условия пересмотра прав и обязанностей супругов по различным причинам или назначить конкретный срок действия этих прав, отмечают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Рассматриваемый контракт выгоден также тем, что позволяет владельцу проводить сделки с участием своего имущества без согласия супруга.

Российский Семейный кодекс не препятствует оговариванию любых положений, связанных с собственностью. Особенно это касается недвижимости, которая фигурирует в 90% брачных сделок. Но если речь о неимущественных вопросах, то контракт здесь не имеет силы. То есть соглашение о браке не может устанавливать, у кого остаются дети, если нагрянет развод. Или выполнять роль завещания, регламентируя распределение имущества при смерти кого-то из супругов.

Палка о двух концах

Брачный договорПо закону условия проживания в браке документируются лицами, уже зарегистрировавшимися в качестве супругов официально, или собирающимся узаконить отношения. Как только бракосочетание произошло, договоренность начинает действовать. Таким образом, партнерам, выбравшим гражданский брак, подобный контракт бесполезен.

Нельзя упускать и следующим момент. Собственность, появившаяся еще до создания семьи, не считается общенажитой, а, следовательно, не подпадает под действие семейного уговора. Разве что это расписано отдельно. Статья 42 СК РФ позволяет менять статус имеющейся у супругов собственности. Другими словам, партнеры имеют право приобщить любое свое имущество к действию договора, даже используя «заднее число».

Существование подобной возможности нередко толкает проштрафившихся должников уклониться от своих долгов через хитрые схемы. Для этого должник записывает свою собственность на супруга. Однако закон преследует подобные манипуляции. Супруги обязаны поставить кредиторов в известность при наличии брачных договоренностей, об их окончании либо изменения их сути.

Часто встречается и такой прецедент. Кто-то из молодоженов владел пустым земельным наделом. Позднее общими усилиями семьи участок был облагорожен, соответственно цена его намного выросла. Возникшая разница в стоимости новостройки признается совместно нажитым имуществом, если только договором не определено иное. Чтобы собственность оставалась только у одной стороны, это нужно задокументировать.

Брачный контракт автоматически перестает иметь силу, как только произойдет расторжение брака. Но прописанные в документе обязанности, возникающие в случае развода, должны исполняться. Если этого не происходит, потерпевшая сторона имеет право обратиться к суду в течение последующих трех лет. Поэтому к формулировке этих обязательств следует подойти более тщательно.

Когда что-то идет не так

Брачный договорБрачное соглашение можно аннулировать еще до момента развода, как и скорректировать. Правда, желание это сделать должно быть обоюдным. Иначе недовольная половина вправе подать судебный иск.

Суд уполномочен признавать семейные сделки недействительными по двум причинам (СК, ст.44).

Первая состоит из целой группы юридических оснований. Например, судья посчитает, что текст договора несет условия, нарушающие предписания гражданского или семейного права. Недействительным также будет документ, подписанный недееспособным по определению суда лицом. Если незаконной окажется сама регистрация отношений, разумеется, и договор по ним будет нелегитимным. Еще одним поводом прекратить брачный контракт выступает доказанная судом попытка обойти закон и нравственность для своей выгоды (допустим, муж либо жена таким способом хотели спрятать покупку новой квартиры). Такое развитие событий влечет за собой обязанность пары вернуть друг другу все, что было получено по сделке.

Вторая причина, когда судья принимает сторону истца, заключается в том, что составленный когда-то брачный договор ввергнул обратившегося в крайне сложные обстоятельства. Это может быть ситуация, когда под влиянием каких-либо чувств один из двоих оформил все имущество на другого человека, оставив своего законного партнера по жизни без ничего.

В целом же, по информации специалистов агентства «Вся недвижимость для вас», поводов для обжалования брачных договоров не больше и не меньше, чем у любой прочей сделки. При этом правовое обеспечение брачных договоров в России полностью соответствует всем актуальным международным нормам. Так что, российские суды отменяют такие договоры с той же частотой, что и обычные сделки, связанные с недвижимостью.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 21 Май 2018