Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Налоговые льготы при покупке квартиры

Налоговые льготыПоложен ли налоговый вычет обоим супругам, как выстраиваются отношения дольщика и налоговой, стоит ли рассчитывать на возмещение процентов или возврат налога при покупке квартиры в кредит – все это вместе с другими вопросами волнует многих, занимающихся жилищными делами. Ответы кроются в объемных письмах Минфина РФ, и специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» сделали выборку самых содержательных из них.

Наше государство старается быть полезным для своих граждан. Поэтому всякий, кто за свои кровные приобрел жилую недвижимость, автоматически наделяется правом получить 13% налогового вычета от суммы в 2 млн. рублей, входящей в общую стоимость покупки. Чтобы воспользоваться данным правом, нужно подходить всего под три условия:

  • исправно платить 13% подоходного налога с официальной заработной платы;
  • купить земельный надел (под частную усадьбу), квартиру, отдельный дом либо их долю, находящиеся строго на территории России;
  • предоставить местным налоговикам подтверждающие документы о покупке, оплате и регистрации недвижимости как личной собственности.

Два пишем, один в уме

Все началось с ФЗ-212, запущенного в действие на старте 2014-го. Закон радикально изменил процедуру осуществления господдержки покупающим или строящим себе жилье. Особенно интересным был тот момент, что налоговые льготы больше не привязывались к приобретаемой недвижимости, а стали как бы именными. То есть, если жилье обошлось покупателю дешевле установленного для вычета лимита, разница не пропадает, а учитывается при следующем пополнении его недвижимых активов.

Нововведение вызвало радостное волнение у супругов, собирающихся обзавестись жилплощадью на условиях совместных долей. Ведь получалось, что раз выплата установлена не на предмет купли-продажи, а для конкретного лица (собственника), то можно вместе вложиться в жилье, но раздельно получить налоговый вычет. Будет понятней, если рассмотреть это на примере. Допустим, пара купила новую квартиру за 4 млн. рублей, при этом расходы поделили поровну – по 2 млн. рублей. Таким образом, используя трактовку ФЗ-212, теоретически можно было рассчитывать на возврат каждому из супругов 13% с их доли, а это по 260 тыс. рублей. Здесь стоит отметить, что согласно письму Минфина, обнародованному позднее (составлено 13.09.2013 г.), вычет в таких случаях должен исчисляться пропорционально вкладу каждого лица. При этом размер вкладов должен быть подтвержден документально.

Вроде бы все предельно ясно: затратив на совместную покупку апартаментов как минимум по 2 млн. рублей, каждый из покупателей мог за раз возвратить обещанные налоги. Перспектива выглядела настолько понятно и радужно, что налоговые консультанты не преминули разместить на своих сайтах рассказы о том, как легко получить двойной вычет с 4 млн. рублей супругам, покупающим жилье вместе.

Однако на деле все оказалось менее феерично. Подав документы в органы ФНС, чтобы получить приличную финансовую компенсацию, супруги получили сверхразочаровывающий ответ – двойной налоговый вычет за один раз невозможен. Одна сделка с недвижимостью может по-прежнему принести возврат только с 2 млн. рублей, каждому супругу – с 1 млн. Оставшееся они имеют право использовать при следующей такой покупке.

Кому сколько ждать?

Налоговые льготыБыстро начнет работать возврат налогов или нет, определяет способ приобретения жилого имущества. Меньше всего проволочек будет у покупателя, остановившего свой выбор на объекте рынка вторичного жилья. Как только право собственности будет зарегистрировано, можно сразу отправляться в налоговую за льготами.

Купив недостроенное жилье, дольщику придется выждать окончание работ, ввод новостройки в эксплуатацию и получение ключей от квартиры. Акта приема-передачи в этом случае достаточно, чтобы подать заявление на перерасчет НДФЛ, так что бежать сначала с бумагами до Росреестра необязательно.

Член ЖСК (жилищно-строительный кооператив) сможет рассчитывать на возврат подоходного налога только после того, как за дом будут внесены все паевые взносы, и он будет снят с баланса ЖСК. К этому моменту пайщик может жить в новенькой квартире уже не один месяц. Но лишь тогда, когда произойдет последний паевой платеж, у участников ЖСК появляется право компенсировать налоги. Правило разъяснено в письме российского Минфина № 03-04-05/4-403 (23.04.2013 г.), уточняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Еще один циркуляр от главных финансистов страны № 03-04-05/40052 (12.08.2014 г.) посвящен ситуациям, когда на вычеты претендуют граждане, улучшившие свои жилищные условия с помощью рассрочки. Как правило, здесь львиную долю выставленной за объект стоимости покупатель оплачивает уже при подписании договора с застройщиком. Остаток же может погашаться годами. Если квартира приобретена подобным образом после 2013 года, беспокоиться не о чем. Новое законодательство, как было уже отмечено, предусмотрело получение указанного вычета порциями, пока не выработаются положенные 2 млн. рублей.

А как получить налоговый вычет тем, кто обзавелся жильем по ипотеке еще до 2014 года? Поправки к ст.220 Налогового кодекса России к этим сделкам неприменимы, а старое положение разрешало воспользоваться рассматриваемым благом только раз в жизни.
Представьте, собственник подал заявление на послабление при налогоудержании за платежи прошлых лет. Вопрос будет решен положительно, но возместить оставшиеся по выплате кредита за квартиру расходы, распланированные на годы вперед согласно графику, уже не удастся. Министерские умы предлагают не торопиться урвать куш, а выкупить сначала жилье целиком. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» от себя добавляют – дождитесь, пока сумма выплат перевалит за нужный лимит (2 млн.руб). Тогда получится совместить сразу два правила – налоговый вычет будет единственным, хоть и запоздалым, но максимальным из того, что предлагает государство.

Что не запрещено, то разрешено

Налоговые льготыНа злобу дня есть еще одна тема, связанная с компенсированием затрат по кредитным квартирам. Именно ее затрагивают пояснения письма МФ РФ № 03-04-05/15264 (04.04.2014 г.). Речь о компенсировании расходов, возникающих из-за процентов по рассрочкам. А они зачастую не меньше банковских. Иные застройщики накидывают от 8 до 12% надбавки на оставшуюся часть цены. Можно ли как-то возместить эти траты? К категории расходов по обеспечению себя жилплощадью они не причислены. Для формирования льготного лимита не используются. А значит, возврат подоходного налога при покупке квартиры не обеспечивают.

Но есть тут светлый момент. И именно о нем говорит Минфин в своем письме-дополнении. Дело в том, что законом предусмотрен еще один вид уменьшения государственного оброка: перерасчет в пользу покупателя недвижимости части процентов, сопровождающих ипотеку или целевую ссуду.  Причем, закон не требует, чтобы претендент на госпомощь был именно ипотечным заемщиком. Следовательно, проценты, установленные на рассрочку, имеют тот же статус, что и ипотечные. Так что правило возврата 13% распространяется и на них.

Содержится в пояснениях ответ и на другой распространенный вопрос – сделает ли Госналог вычет, если покупка квартиры оплачена из средств потребительского кредита? Налоговое право допускает возмещение части процентов при использовании лишь целевых кредитов. Другими словами, в соглашении с банком должно быть прописано конкретное условие получения займа – покупка недвижимости, улучшение жилищных условий. Только тогда становится доступен имущественный вычет. В противном случае ловить нечего.

Вряд ли банк станет вносить изменения на страницы типового договора по потребительскому кредиту и указывать там, что деньги пойдут сугубо на покупку жилища. Но ведь законодательство разрешает выполнять функцию ростовщика любому юрлицу или ИП, учтенному на территории РФ. А в этом случае договор вполне может дополняться удобными для клиента, но законными формулировками.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 22 Октябрь 2018